Кислотность – измеряемая в единицах pH концентрация кислоты в желудочном соке. Встречается повышенная кислотность желудка, пониженная и нормальная кислотность желудка.

Чтобы оценить общее состояние желудочно-кишечного тракта и его органов, pH измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Также рассматривают динамику pH во временных промежутках, и учитывают, изменения кислотности желудка при использовании лекарств и стимуляторов.

Области продукции и нейтрализация кислоты в желудке

Желудочный этап, в процессе прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, очень важен. Переваривание пищи здесь осуществляется при участии ферментов, которые нуждаются в наличии кислой среды. Частично переваренная пища, смешанная с желудочными соками, образует кашицу с кислотой. Последняя должна быть обязательно нейтрализована перед тем, как пища покинет желудок. Клетки слизистой оболочки желудка выделяют ионы гидрокарбонатов, при помощи которых и происходит нейтрализация кислоты.

Желудок состоит из трех зон. Верхняя, кислотообразующая зона, расположена в районе дна и тела желудка, нижняя, кислотонейтрализующая соответствует антральному отделу желудка. Их разделяет интермедиарная зона. Здесь кислотность желудка изменяется от 6,0 pH до 3,0.

Сведения о процессах продукции кислоты и ее нейтрализации крайне важны при изучении кислотности желудка, причем ее измерение должно производиться как в теле желудка, так и в антруме.

Выделение соляной кислоты

Область тела и дна желудка в основном состоит из главных (фундальных) желез. Их обкладочные (париетальные) клетки и производят соляную кислоту. Ее концентрация постоянна – 160 ммоль/л. Однако, под воздействием щелочных компонентов желудочного сока, при помощи которых нейтрализуется соляная кислота, возможно отклонение от обычной кислотности желудка. Возникновение пониженной кислотности желудка возможно из-за снижения количества действующих обкладочных клеток. В обратном случае, высокая скорость продуцирования соляной кислоты снижает эффективность нейтрализации – этим объясняется повышенная кислотность желудка.

Повышенная кислотность желудка запускает специальный механизм регулирования секреции. Клетки антрального отдела желудка производят соматостатин, который препятствует выработке соляной кислоты.

Еще до того, как пища попадает в желудочно-кишечный тракт и начинается процесс пищеварения, в желудке уже находится соляная кислота. У людей, не страдающих от повышенной кислотности желудка, количество вырабатываемой соляной кислоты почти всегда одинаково – 5-7 ммоль в час.

Этапы выделения соляной кислоты

1. Цефаллический этап. Выделение соляной кислоты начинается еще до поступления пищи в желудочно-кишечный тракт. Этому способствуют вкус, вид и запах пищи – их воздействие на клетки желудка передается через нервные окончания от центральной нервной системы.

2. После поступления пищи в желудок начинается желудочная фаза секреции. Вследствие растяжения желудка выделяются специальные вещества и гормоны, которые дополнительно стимулируют производство соляной кислоты для поддержания необходимого уровня кислотности желудка.

3. Двигаясь далее по желудочно-кишечному тракту, пища поступает в двенадцатиперстную кишку, с растяжения которой начинается кишечный этап секреции.

Роль соляной кислоты в процессе пищеварения

Значение кислоты в процессе переваривания и продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту крайне велико. Из наиболее значимых функций соляной кислоты можно выделить:

- Облегчение процесса расщепления белков, за счет предварительного их разложения и набухания.

- Образование кислой среды для эффективного действия ферментов желудочного сока.

- Обеспечение наличия антибактериальных свойств желудочного сока.

- Своевременное открытие и закрытие пилорического сфинктера, что обеспечивает эффективное и правильное поступление пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Кислотозависимые заболевания желудочно-кишечного тракта

Систематическое нарушение режима питания и наличие вредных привычек, приводит к сбою в процессах продукции и нейтрализации соляной кислоты, а также снижению эффективности работы сфинктера. Подобные изменения могут способствовать развитию ряда серьезных кислотозависимых патологий, таких как: хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсия и дуоденит.

Помните, нормальная кислотность является залогом здоровья вашего желудка и пищеварительной системы в целом.