Отек легких может быть вызван различными причинами. При инфаркте миокарда обусловлен сердечной недостаточностью и возникающим в связи с ней нарушением оттока крови из легочных сосудов. У больных гипертонической болезнью или анемией возникает в основном вследствие возбуждения вегетативной нервной системы, что ведет к перераспределению крови в организме и ее накоплению в легочной системе. То же самое происходит при травмах и заболеваниях мозга. При уремии, отравлении токсическими веществами (хлор, фосген) в развитии отека легких огромную роль играет повышенная проницаемость стенки легочных капилляров. Независимо от причины отек легких приводит к нарушению дыхания и гипоксии. Один из первых симптомов - затрудненное частое дыхание (одышка), беспокойство больного, учащение пульса. В дальнейшем дыхание становится хриплым и даже клокочущим, появляется кашель с выделением белой или розовой пенистой мокроты. Эта пена препятствует поступлению воздуха в альвеолы легких, у больного развивается кислородное голодание, один из признаков которого - синюшность кожи и слизистых оболочек (цианоз).

Симптомы отёка лёгких.

Непреодолимая усталость, дремота, одышка не только при физической нагрузке, но и в покое, частое неглубокое дыхание. Все они связаны с усугубляющейся гипоксией. Из-за неё же губы и ногти могут синеть или сереть. Кашель обычно вначале сухой, позже появляется пенистая, розовая или кровавая мокрота. Дыхание становится шумным, можно услышать хрипы в лёгких (приложив ухо). Характерен симптом \"ваньки-встаньки\": больной из-за слабости хочет лечь, но не может сделать этого, поскольку в таком положении становится труднее дышать (кровь притекает к лёгким, отёк усугубляется). ВОЛ часто сопровождается ВОМ, поэтому могут присоединяться соответствующие симптомы.

Профилактика отека легких

Состоит в возможно более раннем эффективном лечении болезней и состояний, приводящих к развитию отека легких. Так, раннее купирование остро возникших сердечных аритмий, гипертензивного кардиального криза, ангинозного статуса (при остром инфаркте миокарда) может предотвратить развитие при них отека легких. Больным с хронической сердечной недостаточностью рекомендуют уменьшить разовый объем принимаемой пищи, употребление поваренной соли и воды, исключить прием пищи после 18 ч: Физическую нагрузку ограничивают уровнем, при котором у больного не возникает одышка. Необходимо контролировать достаточность поддерживающей терапии медикаментозными средствами (сердечными гликозидами, диуретиками). Появление рецидивирующих отека легких у больных с хронической сердечной недостаточностью усиливает показания к хирургическому ее лечению, если оно возможно (иссечение аневризмы сердца, коррекция порока сердца и др.), т.к. вероятность летального исхода от оперативного вмешательства в этих случаях иногда становится меньшей, чем от болезни.

Лечение отека легких. Все больные с отеком легких подлежат срочной госпитализации после оказания возможной неотложной помощи на месте и в процессе транспортировки в стационар.