Опухоли могут поразить организм вне зависимости от возраста. Как правило, после 50 лет раком заболевают чаще. Но злокачественные опухоли очень часто встречаются у молодых людей, а у детей злокачественные новообразования занимают второе место по частоте в качестве причины смерти (на первом – несчастные случаи). Дети 5-6 лет страдают чаще болезнями крови, 11-12 лет – опухолями костей.

Частота поражения раком того или иного органа зависит от пола. У мужчин чаще всего рак поражает легкие, затем желудок, кожу, лимфатическую ткань, прямую кишку. У женщин наиболее часто встречается рак молочной железы, кожи, желудка, шейки матки, легкого. В целом (вне зависимости от пола) самым распространенным онкологическим заболеванием является рак органов пищеварительной системы (не только желудка, но и пищевода, кишечника и т.п.).

Каждый четвертый житель планеты заболевает каким-либо видом злокачественного новообразования, а каждый пятый умирает от онкологической патологии. В высокоразвитых государствах опухоли поражают население гораздо чаще, чем в странах с недостаточным экономическим уровнем. Эта закономерность отражает взаимосвязь частоты раковых опухолей с продолжительностью жизни. Парадоксально, но факт: чем выше уровень жизни и ее продолжительность, тем чаще встречаются опухоли. Это связано и с издержками цивилизации – загрязнением окружающей среды, стрессорными нагрузками.

Описаны этнические особенности онкопатологии. В Средней Азии часто встречается рак пищевода, что связано с особым пищевым поведением. Высокий уровень рака печени в Индокитае связан с употребление в пищу растений, зараженных особой плесенью, играющей канцерогенную роль. К аналогичным результатам приводит широкое распространение описторхоза в некоторых регионах Сибири. Подверженность определенным опухолям кожи имеет расовые различия, связанные с количеством пигмента в коже.

Что такое опухоль?

В патологической физиологии опухоль (новообразование) определяется как патологическое разрастание, отличающееся от всех других видов разрастаний наследственно закрепленной способностью к неограниченному и неконтролируемому росту. Существует наследственная предрасположенность к росту некоторых опухолей. Есть патологические состояния органов и тканей, расцениваемые как состояние онкологического риска.

Виды опухолей

Доброкачественные опухоли растут, раздвигая, но не повреждая окружающие ткани. Опасны их масса или локализация, но в принципе они сравнительно легко могут быть удалены при операции. Злокачественные опухоли характеризуются инвазивным (повреждающим) ростом – врастают в прилежащие ткани, образуя лучистую корону, дают метастазы (поэтому их хирургическое удаление затруднено).

Опухоли появляются в разных тканях и поэтому долгое время опухолевые клетки сохраняют особенности этих тканей и ведут себя характерным образом. Например, опухоли эпителия (поверхностной ткани кожи и слизистых оболочек) имеют название рака (так обычно люди называют все виды злокачественных новообразований и, действительно, рак – наиболее частая опухоль). Например, если опухоль происходит из мышечной ткани, то доброкачественный ее вариант называется миомой, злокачественный – миосаркомой. Аналогично, опухоль из костной ткани называется остеомой (доброкачественная) или остеосаркомой (злокачественная опухоль) и т.п.

Обязательные свойства злокачественной опухоли

- неконтролируемый рост

- повреждающий и разрушительный рост

- системное действие на организм

Взаимоотношения опухоли и организма

Система неспецифической защиты организма от опухоли связана с естественными клетками-киллерами и макрофагами (опухолевые клетки преодолевают эти барьеры, продуцируя простогландины Е и обладая устойчивостью к активным формам кислорода).

Влияние опухоли на организм:

- иммунодепрессия,

- гипогликемия (перехват глюкозы и некоторых витаминов опухолью),

- гипоксия (недостаток кислорода),

- стресс,

- раковая кахексия - общее истощение организма в конечной стадии из-за повышенного расхода энергии организмом и гормонального дисбаланса.

Необязательные свойства злокачественной опухоли

- Местастазирование заключается в отрыве клеток от первичной опухоли, (из-за характерной для опухолевого роста ослабленной способности клеток прилипать друг к другу), продуцируя определенные ферменты, расплавляют прилегающие ткани и проникают в сосуды. Клетки опухоли достигают ближайшего лимфоузла, задерживаются в нем, размножаются или проникают в орган, к которому опухоль имеет тропность (например, нейробластома метастазирует в печень и надпочечники).

- Специфическое перерождение клеток опухоли (они становятся малоспециализированными, иногда совершенно нетипичными, не имеющими аналогов среди нормальных тканей).

Причины и факторы риска возникновения опухолей

Выделяют вирусные, химические, радиационные причины опухолей. В нормальных клетках существуют протоонкогены, которые превращаются в онкогены под действием физических или химических факторов – природных и промышленных. При вирусной трансформации в клеточную ДНК встраивается готовый онкоген. Предполагается, что рак печени в значительной части случаев связан с вирусом гепатита В, а рак шейки матки – с вирусом папилломы. В целом опухолевая клетка является чужеродной для организма именно в силу изменения ее генетического аппарата, это дает сигнал иммунной системе повод для уничтожения перерожденной клетки. Иммунная система дает сбой в нескольких случаях: клетки опухоли очень хитры и маскируются под нормальные, в силу каких-то причин иммунная система ослаблена в целом или в функции распознавания, наконец, опухолевому перерождению могут подвергаться сами ткани и клетки иммунной системы. Опухоль возникает из одной трансформированной клетки (клетки опухоли – клонированные потомки одной перерожденной клетки). Некоторые воздействия среды особенно часто повышают риск образования опухоли: это пищевые продукты (иногда содержащие канцерогены), табакокурение, гормональные сбои, неумеренный солнечный загар. Между действием вредных факторов и формированием опухоли проходит длительный скрытый период.

Химические вещества, связанные с формированием опухолей

- Циклические углеводороды с бензольными кольцами – например, бензопирен, содержащийся в продуктах сгорания. Сажа, никотин имеют отношение к опухолям кожи, раку легкого.

- Ароматические амины – это вещества, похожие на нафталин. С некоторыми продуктами лакокрасочного производства, имеющими такую структуру, связывают опухоли мочевого пузыря.

- Ароматические азокрасители, которые используются даже в косметике, могут провоцировать рак печени.

- Нитросоединения получаются в процессе изготовления лекарств, пестицидов, полимеров, красителей, в также присутствуют в пищевых консервантах и табачном дыме.

- Некоторые металлы и неорганические соединения – это мышьяк, силикаты.

- Некоторые растительные и грибковые продукты (например, афлотоксин из гниющих злаков имеет отношение к раку печени).

Подавляющее большинство химических канцерогенов созданы человеком. Все эти вещества повреждают генетический аппарат, когда защитные ферментные системы исчерпывают свой ресурс. Химические вещества взаимодействуют с уязвимыми участками нуклеиновых кислот, называемыми протоонкогенами – то есть, генами, потенциально способными дать начало опухолевому перерождению.

Вирусные механизмы образования опухолей

Некоторые вирусы несут мутантные копии (онкогены) генов организма-хозяина (протоонкогенов). Онкогенные вирусы имеют склонность к определенным тканям.

- Вирус лейкемии (рака крови) широко распространен в Японии. Скрытый период между заражением и развитием опухоли составляет десятки лет.

- Вирус гепатита В вызывает не только воспалительные процессы, но и провоцирует образование опухоли в печени, особенно если вирус действует совместно с токсическими факторами – алкоголем, афлотоксином, малярийной инфекцией, что и наблюдается в странах Африки и Азии.

- Некоторые разновидности вируса папилломы связаны с раком половых органов – шейки матки, пениса, поэтому частота этого вида рака повышена среди лиц с большим числом половых партнеров. Инфицирование и опухоль разделены годами скрытого периода.

- Вирус Эпштейна-Барра относится к семейству вирусов герпеса и связан с опухолью лимфоузлов у детей, а также раком носоглоточной области у взрослых.

Как правило, для того, чтобы вирус привел к образованию опухоли, нужно дополнительное действие факторов среды (канцерогенов) и наличие двух онкогенов.

Профилактика опухолей

Первичная профилактика рака связана с санитарными и гигиеническими мероприятиями, которые должны устранить или уменьшить действие канцерогенов на организм, а также повысить сопротивляемость организма к опухолям. На производстве должен осуществляться строгий контроль за предельно допустимыми дозами облучения и вредных веществ. Правильное питание, здоровый образ жизни, иммуностимуляция – эти факторы профилактики рака позволяют снизить вероятность образования опухолей в 5 раз.

Вторичная профилактика рака связана с ранним обнаружением и коррекцией предраковых состояний, а также особым лечебно-профилактическим вниманием к людям, подвергшимся действию канцерогенов.

Боли при опухолях

При тяжелых формах рака большинство пациентов ощущают сильные боли. Часто они не могут получить желаемое количество обезболивающих препаратов, так как медики опасаются осложнений, передозировки и т.п. В этой ситуации можно использовать нелекарственные средства снятия боли.

Боль при опухолях бывает острой и хронической. Острая боль непродолжительна, появляется из-за разрушения опухоли и может быть устранена. Хроническая боль длится месяцами из-за постоянного источника раздражения, к этой боли добавляются тревожно-депрессивные психические расстройства и нарушение сна.

Причины боли при развитии опухолей

Сила и качество боли зависит от местонахождения опухоли и ее метастазов. Сильные боли наблюдаются при метастазах в кости, сдавливании опухолью нервных стволов, непроходимости пищеварительного тракта при опухолях кишечника. Конечно, боли могут быть вызваны и самими методами лечения опухолей. Индивидуальное восприятие боли, вызванной опухолью или последствиями терапии, зависит от пола, возраста, болевых порогов, психологических факторов.

Лечение боли при опухолях

Онкологического пациента необходимо избавить от боли и по возможности создать комфортные условия. Боль может быть смягчена влиянием на ее причину или на ее восприятие. Медикаментозное лечение боли при опухолях связано с использованием анальгетиков и психотропных препаратов, уменьшающих психологические страдания. Немедикаментозное лечение связано с хирургическим и лучевым лечение опухоли, неврологическим лечением, а также поведенческой терапией и психотерапией.

Лекарственные методы снятия боли при опухолях

Причина острой боли должна быть устранена как можно быстрее, затем анальгетики применяются в минимальных дозах. Лечение хронической боли, напротив, предполагает использование значительных доз ненаркотических, а при усилении боли и наркотических анальгетиков. Всемирная организация здравоохранения разработала три ступени противоболевого лечения при злокачественных опухолях. На первой стадии используют анальгетик ненаркотического круга с дополнительным лекарством (например, парацетамол с антидепрессантом). При прогрессирующей боли на втором этапе применяют легкий наркотический анальгетик с ненаркотическим обезболивающим препаратом или дополнительным лекарством (например, ацетаминофен с кодеином и карбамазепином). Если описанные схемы лечения не помогают, добавляют сильный наркотический анальгетик (например, морфин используют в комбинации с ацетаминофеном и гормональным препаратом дексаметазоном).

Анальгетики в лечении опухолей

К ненаркотическим анальгетикам относятся аспирин, анальгин, парацетамол и противовоспалительные препараты нестероидного ряда. К наркотическим анальгетикам относятся морфиноподобные средства, а также препараты, снимающие боль, но мало влияющие на психику (налбуфин и т.п.). Дополнительно при раке применяются успокаивающие и антидепрессивные препараты, а также антигистаминные и гормональные лекарства.

Анальгетики вводят внутривенно (максимальный эффект наблюдается уже через 10-20 минут), внутримышечно (пик обезболивания регистрируется через час), внутрь, а также в виде свечей и в виде спинномозговых инъекций. Если боль хроническая, пациент с опухолью обычно получает анальгетики в определенное время, а в случае острого приступа боли – немедленно.

Опасность наркотической зависимости у пациентов существует, но связана она в большей степени с психологической зависимостью, а не с физической (т.е. абстиненция развивается редко). Однако, привыкание к анальгетикам наблюдается часто, оно связано со снижением чувствительности организма к препаратам и необходимости наращивания дозы, что не увеличивает побочные эффекты.

Немедикаментозные методы снятия боли при опухолях

Помимо хирургического и лучевого лечения опухоли, направленного на ее устранение и, следовательно, ликвидацию источника боли, используют нейрохирургические операции. Если радикальное лечение опухоли не устраняет боль, можно прервать передачу боли к мозгу. Разрушение проводящих путей опасно, т.к. может привести к исчезновению общей чувствительности или двигательной активности. Поэтому при опухолях возможно применение электродной техники для нарушения передачи боли. Наконец, используется поведенческая терапия, призванная обучить пациента физическим и психологическим приемам борьбы с болью при раке.

Полное и частичное лечение опухолей

- Полное (радикальное) лечение предполагает уничтожение опухоли, приводящее к выздоровлению.

- Если радикальное лечение невозможно, проводят частичное (паллиативное) лечение опухолей, которое продляет жизнь пациента, снижает боли.

- Чаще всего осуществляют комплексное лечение опухоли, состоящее из оперативного вмешательства, облучения, химиотерапии и стимуляции иммунитета.

Оперативное лечение опухоли и лучевая терапия направлены на главную опухоль и лимфоузлы, но не на метастазы. Напротив, химиопрепараты и иммуномодуляторы позволяют влиять на метастазы.

Примеры комплексного лечения опухолей

При опухоли молочной железы применяют хирургическое вмешательство (удаление груди), а также лучевую терапию грудной клетки. Оперативным способом диагностируют наличие метастазов в подмышечных лимфоузлах и при необходимости удаляют их. Затем проводят химиотерапию рака, чтобы предотвратить метастазы.

При раке легких хирургическому вмешательству предшествует лучевая терапия, которая снижает объем опухоли, что облегчает проведение операции.

Для диагностики саркомы конечности используют биопсию - взятие кусочка пораженного органа для исследования. Перед операцией применяют облучение, затем хирургическим путем полностью удаляют опухоль (пораженный участок ткани). В послеоперационный период необходимо использовать химиотерапию и лучевую терапию.

Хирургическое лечение опухолей

Для того, чтобы при операции исключить рассеивание клеток опухоли по организму, хирургическое удаление производят с минимальным повреждением самой опухоли. Для этого сразу перевязывают сосуды, по которым опухоль общается с организмом и вырезают ближайшие лимфоузлы.

Удаление опухоли может быть местным, если метастазов нет, или радикальным (с иссечением лимфоузлов или большого участка тела). Иногда проводится хирургическое удаление метастазов, как правило, это касается очагов в печени при опухоли толстого кишечника, а также метастазов в легких.

Пример хирургической операции, проведенной не для излечения, а для облегчения состояния больного: удаление опухоли толстой кишки, несмотря на имеющиеся метастазы в печени. Кроме того, злокачественную опухоль, проросшую через окружающие ткани и органы, необходимые для жизни, часто невозможно удалить полностью. Вырезают часть такой опухоли, чтобы остатки попробовать уничтожить с помощью облучения или химиотерапии.

Лечение опухолей с помощью лучевой терапии

Облучение проводится у 50 процентов больных на разных стадиях рака. Лучевая терапия может быть главным средством лечения (например, при некоторых опухолях головы) или сочетаться с хирургической операцией и химиопрепаратами. Частичную помощь лучевая терапия приносит при лечении метастазов или застарелом раке груди.

Последствия лучевого лечения опухолей

При облучении опухоли часто развиваются осложнения, особенно при высоких дозах. В месте облучения регистрируется воспаление и отечность, через несколько месяцев может сформироваться рубец. Облучением не действуют на жизненно важные органы, здоровые ткани при лучевом лечении опухоли защищают, стараются как можно точнее определить и минимизировать облучаемый участок.

Утомляемость, явления токсикоза очень характерны для последствий лучевой терапии. Реакция кожи (например, при облучении после удаления груди) сходна с таковой при ожоге. При облучении головы или шеи может наблюдаться воспалительные процессы в ротовой полости, что требует особого ухода, иногда – питания через зонд. При использовании высоких доз радиации могут развиваться воспаления пищевода, желудка, кишечника, а также лучевая пневмония. Пациенту назначается противовоспалительное лечение, диета, препараты, снижающие боль. Поражение нервной системы выражается в головной боли и тошноте в острую фазу лечения опухоли и нарушении памяти, сонливости в отдаленный период. Чаще всего при облучении обширного участка тела страдает система крови, а именно – процессы кроветворения в костном мозге, что требует иногда переливания крови.