Фурункулез (лат. furunculus чирей + -osis) – стафилодермия, характеризующаяся постоянным появлением новых фурункулов в разных стадиях развития на разных участках тела. Поэтому заболевание определяют как хронический рецидивирующий воспалительный процесс.

Наиболее частыми местами локализации фурункулеза являются лицо (область носа и щек), шея, плечи, бедра, ягодицы. Заболевание обычно развивается на местах травматизации кожи, даже минимальной, в виде одиночного очага; множественные очаги встречаются редко.

Предрасполагающие факторы те же, что и при одиночном фурункуле (загрязнения кожи, ссадины, повышенная секреция потовых и сальных желез и др.), а также ослабление иммунного статуса (дефект хемотаксиса нейтрофилов, гипогаммаглобулинемия, иммунодефицитное состояние в связи с тимомой, сахарным диабетом и др.). Довольно часто встречаются случаи, когда фурункулез является осложнением других кожных заболеваний, например, экземы или чесотки.

Отдельные фурункулы развиваются так же, как одиночные: на коже возникает глубокая болезненная пустула ярко-красного цвета, достигающая в диаметре 3-5 см. В процессе эволюции она начинает конусовидно выпячиваться над уровнем здоровой кожи, формируя некротический стержень. Через 10-20 дней происходит вскрытие фурункула, сопровождающееся обильным отделением гнойно-некротических масс. Процесс завершается рубцеванием очага.

Разница между единичным фурункулом и фурункулезом состоит в том, что при появлении множественных фурункулов возможно ухудшение общего состояния больного: может появиться лихорадка, больной жалуется на общую слабость, головные боли. Анализ крови обнаруживает лейкоцитоз, ускоренную СОЭ. Возможные осложнения заболевания обычно появляются при его локализации на голове (лице), шее: менингит, тромбофлебит мозговых синусов, сепсис.

Лечение фурункулеза

Фурункулы нельзя самостоятельно выдавливать, так как это приводит к распространению инфекции на близлежащую здоровую кожу, что способствует возникновению на ней новых фурункулов; особенно это касается тех фурункулов, которые расположены на голове – по кровеносным сосудам возможно занесение инфекции в головной мозг. Лечение фурункулеза обычно основывается на применении местной терапии. Больному показаны чистый ихтиол, сухое тепло, УВЧ, препараты левомиколь, бактробан, томицид. Кроме того, рекомендуется медикаментозная терапия с назначением антибиотиков (клоксациллина, рифампина, клиндамицина).

Если заболевание носит хронический рецидивирующий характер, к основному лечению добавляют иммунотерапию, направленную на повышение иммунного статуса, витаминную терапию. Больному рекомендуется соблюдение диеты: необходимо снижение уровня потребления углеводов, играющих определенную роль в возникновении фурункулов.

Профилактика фурункулеза в первую очередь основывается на соблюдении личной гигиены: необходимо тщательно следить за чистотой кожи, особенно при наличии на ней микротравм и трещин. Кроме того, с целью профилактики фурункулеза проводится санация очагов других инфекционных заболеваний, а также лечение заболеваний, снижающих защитные функции организма.