Эндоцервицит – это воспалительный процесс слизистой оболочки наружного зева цервикального канала шейки матки., которое может привести к эрозии, а в запущенных случаях – к деформации шейки матки.

Причины

В норме на слизистой оболочке цервикального канала нет микроорганизмов, она достаточно защищена от их проникновения. Но при снижении иммунитета (например, после переохлаждения), после механических (разрывов в родах, абортов) и химических (введение во влагалище различных раздражающих веществ, в том числе лекарств) воздействий проницаемость цервикального канала повышается и болезнетворные микроорганизмы, такие как гонококки, стафилококки, стрептококки, кишечная флора, хламидии, трихомонады, вирусы, грибы (кандидоз) или микоплазмы, попадают внутрь и вызывают воспаление.

Кстати, следует отметить, что хламидии поселяются на слизистой оболочке шейки матки без предшествующего ее повреждения.

Эндоцервициту часто сопутствуют и другие заболевания половой системы:

эктопия шейки матки,
эктропион,
кольпит,
эндометрит,
сальпингоофорит
Они могут предшествовать воспалению слизистой шейки матки, возникать одновременно или после ее поражения.

Симптомы

Эндоцервицит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Но чаще он склонен к длительному рецидивирующему (с повторяющимися обострениями) течению из-за того, что возбудители инфекции проникают в извитые железы слизистой цервикального канала, где они становятся недоступными для действия местных лечебных процедур.

Иногда симптоматическая картина стерта. Однако во время осмотра гинеколога выявляются покраснение и отечность слизистой оболочки в области наружного отверстия цервикального канала, верхней и нижней губы.

В основном же женщины предъявляют жалобы на бели слизисто-гнойного характера и зуд, а иногда – на тупые боли незначительной интенсивности в нижней части живота и боли во время полового акта, а также на нарушения мочеиспускания (если в процесс вовлекается мочеиспускательный канал).

В хронической стадии выделения могут быть незначительными. А шейка матки обычно утолщена и уплотнена.

Эндоцервицит часто осложняется распространением инфекции на матку и ее придатки (маточные трубы, яичники), а также брюшину – оболочку, покрывающую изнутри полость малого таза, что обычно совпадает с менструацией, когда слизистая оболочка цервикального канала вырабатывает менее вязкую слизь.

Лечение

Лечение эндоцервицита обычно проводится в комплексе, включая в себя применение антибактериальных, противотрихомонадных, противовирусных, противогрибковых и других средств, в зависимости от данных микробиологического и специальных методов исследования (полимеразная цепная реакция, иммуноферментный анализ и т. д.). Кроме того, обязательно назначаются противовоспалительные местные средства, витамины, иммуномодуляторы. При необходимости проводится восстановление нормальной анатомической структуры шейки матки.

На втором этапе лечения применяются эубиотики с целью восстановления нормальной микрофлоры влагалища. Обязательно подбирается диета с необходимым количеством полезных бифидо- и лактобактерий, овощей и фруктов.

При хроническом эндоцервиците назначают физиотерапевтические процедуры и местное лечение (ванночки и орошения с различными противовоспалительными растворами и растворами, воздействующими на возбудителей инфекции).