Краснуха - безобидная болезнь? Как показывает само название, болезнь эта проявляется покраснением кожи, а точнее - появлением красной сыпи. Но таких болезней несколько, взять хотя бы корь - уж краснее не придумаешь. Но при кори резко нарушается общее состояние, выражены катаральные явления, а вот при краснухе сыпь - главная особенность, поэтому-то краснота кожи и была взята за название. Дело усложняется тем, что таких болезней несколько - уже более 100 лет известны две из них. которые обозначают как кореподобная и скарлатиноподобная \"краснуха\", подчеркивая сходство сыпи при этих болезнях. Сейчас термином краснуха, однако, обозначают лишь корепо-добную (или, проще, коревую), вирус которой выделен, хорошо изучен и использован для производства вакцины. Об остальных болезнях этой группы мы поговорим ниже.

Так безобидна ли краснуха?

Заболевание протекает обычно при невысокой или нормальной температуре, с насморком и конъюнктивитом (часто малозаметными), на фоне которых появляется розовая сыпь, быстро распространяющаяся на все тело. Иногда у больного увеличиваются лимфатические узлы на затылке. За 2-3 дня все проходит - вот и вся болезнь. Так зачем вакцинировать от краснухи? Дело в том, что вирус краснухи очень опасен для беременных и плода - при заболевании женщины во время беременности вирус инфицирует плод, сильно повреждая его. Если инфекция случается в первые один-два месяца беременности, плод часто погибает: если в последующие три месяца - у него развиваются грубые дефекты нервной системы, сердца, глаз, иммунной системы. Дети, рождающиеся с врожденной краснухой, имеют множественные дефекты - пороки сердца, гидроцефалию. слепоту и многое другое, становясь, как правило, инвалидами. И хотя, к счастью, рождение таких детей - редкость, в США до введения вакцинации ежегодно рождалось более 600 таких детей.

Почему беременные заболевают краснухой?

Да потому, что они в детстве ею не переболели и имели контакт с больным краснухой. А больной краснухой выделяет вирус в течение двух недель (и более) после окончания болезни, естественно, не соблюдая постельного режима и заражая окружающих. В России большинство детей до недавнего времени посещали ясли, где они и переболевали краснухой; видимо, поэтому частота рождения детей с врожденной краснухой у нас невелика. Сейчас подрастает поколение девочек, не посещавших ясли, среди которых доля не болевших краснухой достаточно велика. Поэтому внедрение вакцинации против краснухи - одна из важнейших задач. Страны, осуществляющие такую вакцинацию, освободились от врожденной краснухи. Краснушная вакцина производится так же, как коревая и паротитная, эти три вакцины легко объединяются в одном флаконе. Наилучшей представляется поголовная вакцинация детей на втором году жизни (раньше могут помешать полученные от матери антитела) и повторная вакцинация в школьном возрасте; это позволит обеспечить достаточно высокий иммунитет у молодых женщин и в то же время резко снизить циркуляцию вируса среди маленьких детей. Для тех, кто уже вырос и не получил вакцину в раннем детстве, особенно для девочек, желательна вакцинация в подростковом или молодом возрасте. Важно только привить не менее чем за 2 месяца до наступления беременности: хотя повреждение плода вакцинным вирусом никто не наблюдал, в таких вопросах лучше соблюсти осторожность.

Ветряная оспа и опоясывающий лишай

Ветрянка - еще одна детская инфекция, которую, в отличие от краснухи, трудно с чем-то спутать. Ну а причем здесь какой-то лишай? Дело в том, что и то и другое заболевание вызывается одним и тем же вирусом (из группы герпес-вирусов, о других представителях которой мы поговорим позже). При первом же контакте с этим вирусом развивается ветрянка, так как он очень заразен. По окончании болезни и выработки в организме больного антител к этому вирусу он, однако, не исчезает, а прячется в некоторых нервных клетках, где сохраняется в латентном состоянии до глубокой старости. А в старости иммунитет ко многим возбудителям снижается, и вот наш вирус поднимает голову, вызывая очень болезненное воспаление отдельных нервов, часто с высыпанием пузырьков по ходу нерва - поэтому его и называют опоясывающий.

Опасна ли ветрянка для ребенка? Здоровые дети переносят ее легко, обильные пузырьки подсыхают и, если не занести бактериальную инфекцию, довольно быстро покрываются корочками, которые постепенно отваливаются. Лечения ветрянка не требует, смазывание корочек зеленкой - скорее обычай (надо сказать, неопрятный), чем лечение. Содержание кожи в чистоте гарантирует гладкое течение, а в случае нагноения лучше пользоваться синтомициновой эмульсией - она не прокрашивает белье. Хочу особо предостеречь родителей от использования аспирина (ацетилсалициловой кислоты) для снижения температуры при ветрянке - это опасно, так как может вызвать тяжелое поражение печени и мозга (синдром Рея). Кстати, по той же причине аспирин нельзя применять для снятия температуры у детей при ОРЗ и других острых заболеваниях.

У детей с иммунным дефицитом -при лейкозах, других злокачественных болезнях, а также при применении иммуносупрессивной (подавляющей иммунитет) терапии ветрянка становится крайне тяжелым заболеванием, поражая внутренние органы и мозг. Естественно поэтому, что в отделениях, где лечатся такие дети, делают все, чтобы не занести ветрянку. А ведь она потому и ветрянка, что вирус, выделяемый больным, может распространяться с током воздуха, например по системе вентиляции. Не удивительно поэтому, что с давних пор прилагались усилия к созданию вакцины против ветрянки - и они увенчались успехом. Сейчас эта вакцина создана и ее прививают детям с указанными выше состояниями.

Ну а как в отношении всех остальных детей? Пока на эту тему идут споры: часть специалистов не видит препятствий для широкой вакцинации (кроме дороговизны вакцины - где-то около 100 долларов США), тогда как другая часть считает вакцинацию здоровых детей излишней. В России пока этот вопрос не ставится - у нас нет вакцины и есть множество более наболевших проблем. А вот для детей с иммуно-супрессией немного вакцины закупить надо - это будет оправдано.

Вакцинация против ветряной оспы открывает еще одну возможность профилактики, хотя и далеко за пределами детского возраста. Если все мы носим вирус в своих нервных клетках и у каждого пятого из нас в пожилом возрасте он будет вызывать рецидивы опоясывающего лишая (а это не только очень болезненно, но иногда и опасно для жизни), почему бы нам всем в возрасте 55-60 лет не ввести эту вакцину и предупредить эти неприятности? Идея хорошая, и она проходит проверку.

Инфекционный мононуклеоз

Эта инфекция вызывается вирусом Эпштейна-Бара. относящимся к группе герпеса. Многим она знакома - выраженное нарушение общего состояния, тяжелая ангина, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки, а в анализе крови - увеличение процента особых клеток -моноцитов. Заболевание неприятное, практически ничем не лечится. Вирус Эпштейна-Бара поражает иммунную систему - не так сильно. как вирус иммунодефицита человека, но все же достаточно для отражающихся на здоровье ребенка пертур-баций. Именно этим можно объяснить то, что и по окончании острого периода у ребенка нередко наблюдается длительное ухудшение самочувствия и общего состояния. В редких случаях, очевидно при сочетании с другими факторами, этот вирус может вызывать опухолевый процесс. В отличие от большинства детских инфекций, инфекционный мононуклеоз не дает больших вспышек; однако в подростковом возрасте наблюдается повышение заболеваемости, что связывают с \"поцелуйной эпидемией\".

Разработка вакцины против этой инфекции ведется, можно надеяться на скорое ее создание. Есть и оригинальные предложения по ее применению: поскольку опасность заражения особенно велика у подростков, то и вводить ее следовало бы в этом возрасте. А если соединить эту вакцину с вакциной от простого герпеса (а может быть, и с вакциной от гени-тального папилломатоза - также очень распространенной в наше время венерической болезни подростков), то удастся предотвратить целый \"букет\" болезней, передаваемых половым путем.

Внезапная экзантема

Ну а теперь кратко еще об одной \"краснухе\" - болезни, которая проявляется высокой температурой и появлением через 3-4 дня, на фоне ее снижения, розовой сыпи. Недавно природа ее была расшифрована - ее вызывает еще один герпес-вирус - шестого типа. Оказалось также, что у многих детей сыпь не появляется вообще, и болезнь проявляется только высокой температурой. Болезнь не тяжелая, но она очень озадачивает врачей - действительно, грудной ребенок весь в жару, ну как тут не поместить его в палату интенсивной терапии, не поставить капельницу, не заподозрить тяжелую бактериальную инфекцию, сепсис, менингит и не вводить антибиотики - совсем не нужные? Вот если бы у нас был быстрый тест на эту инфекцию! Так что работа ведется не столько над вакциной против этого вируса, сколько над разработкой пригодного в клинике лабораторного теста.

Вот мы и познакомились с несколькими вирусными инфекциями преимущественно детского возраста, общим для которых является отсутствие эффективной противовирусной терапии (в меньшей степени это касается простого герпеса). Надежду на борьбу с ними нам дают вакцины, причем первоочередной для нас является вакцина от гепатита В. В последующих статьях мы остановимся на других детских инфекциях, в борьбе с которыми большее значение имеют другие виды профилактики и лечения.