Транссексуальность — медицинский термин, обозначающий состояние несоответствия между биологическим полом и социальным полом, с одной стороны, и психическим полом индивида или, иначе, его гендерной идентичностью.

Такое состояние несоответствия порождает у индивида тяжёлый психический дискомфорт, называемый гендерной дисфорией, часто сопровождающийся депрессией, которая может привести к самоубийству. Повышенная частота больших депрессий и самоубийств у транссексуалов, не подвергавшихся гормонально-хирургическому лечению, как по сравнению с подвергавшимися таковому, так и с общей популяцией подтверждается многими исследованиями, в частности.

В последние десятилетия накапливается всё больше данных о том, что строение некоторых участков мозга транссексуалов отличается от строения соответствующих участков мозга обычных, генетических мужчин и женщин и близко (хотя и не идентично) строению этих участков у людей противоположного анатомического и генетического пола. Существует предположение, что феномен транссексуальности связан именно с этим.

По мнению ряда авторов, транссексуальность связана не с биологическими, а с социальными причинами. С их точки зрения транссексуальность является следствием того, что общество жестко связывает биологический пол с социальными гендерными ролями. Вследствие этого отрицание традиционных гендерных ролей может сопровождаться ощущением принадлежности к другому биологическому полу.

Транссексуальность никак не связана с сексуальной ориентацией: транссексуал может быть гетеросексуален, гомосексуален или бисексуален (относительно психического пола) точно так же, как и любой другой человек. Это выражается в том, что если например, физический мужчина чувствует себя женщиной и имеет гомосексуальное влечение к женщинам, то после операции перемены пола, когда будет устранена ситуация несоответствия нарушения половой самоидентификации, половое влечение к женщинам сохранится.

Жизнь транссексуалов в детском возрасте — это борьба за право добиться гармонии между собственным половым самосознанием и восприятием их окружающими, за свое «Я», за право сменить пол, борьба постоянная и полная трагизма. Невозможность изменить жизненную ситуацию и сложности социальной адаптации могут приводить к попыткам суицида.

Транссексуальность является одним из видов психических и поведенческих расстройств личности. Данное расстройство может быть диагностировано, если идентификация лица с другим полом является стойкой (наблюдается минимум в течение 2 лет) и не является проявлением психического заболевания (например, шизофрении) или генетических аномалий.

По мнению большинства западных специалистов, единственным действенным, на сегодняшний день, методом лечения транссексуальности, дающим более или менее удовлетворительные результаты, является хирургическая и гормональная коррекция пола в соответствии с гендерной самоидентификацией, включая смену документов и социализацию в новой гендерной роли. Тем не менее, будущие кандидаты на хирургическую смену пола должны проходить формальное тестирование для подтверждения отсутствия противопоказаний: эндогенного заболевания, гомосексуализма, трансвестизма, алкоголизма, наркомании, антисоциального поведения, тяжелого соматического заболевания, средней и тяжелой степени слабоумия, а также детей и наличия зарегистрированного брака. Два последних противопоказания связаны скорее с юридическими проблемами, чем с медицинскими или социальными. Кроме того, на Украине несогласие с рекомендациями врача и слишком молодой возраст(до 25 лет) также являются противопоказаниями.

Некоторые транссексуальные пациенты после коррекции пола сталкиваются с ещё большими проблемами, чем до неё. Кроме неопределённости их статуса в обществе, на них давит, например, невозможность иметь детей. Играет свою роль и завышенность ожиданий, когда люди думают, что коррекция пола сама по себе радикально изменит их жизнь в лучшую сторону.

В большинстве случаев, транссексуалы очень удовлетворены результатом и все трудности, связанные с отсутствием опыта, часто носят временный характер и преодолеваются в пределах года после хирургической смены пола. Исследования показывают, что есть менее чем 1 % сожалеющих, и немногим меньше чем 1 % самоубийств среди прошедших операцию. Эмпирическое исследование не подтверждает мнение, что самоубийство сильно связано с хирургической операцией.

Часть методик, например, репаративная терапия, напротив, пыталась проводить коррекцию гендерной индентичности в соответствии с биологическим полом. Однако, большинство экспертов признают подобные технологии малоэффективными.