Коррекция возрастных изменений зоны «лицо-шея-декольте» с помощью нативного нереконструированного коллагена 1-го типа-геля «Коллост».

Клинический случай

Пациентка Л., 45 лет, предъявляет жалобы на потерю тонуса и снижение эластичности кожи, на морщины покоя в области лба, наружного угла глаза, щёчной зоны, шеи, декольте. Для повышения тонуса кожи, уменьшения выраженности глубины дермальных заломов и сжа¬тия кожного лоскута пациента был выбран препарат «Коллост» 7%, объём шприца 1,5 мл.

Особенности препарата

Нитевидная структура макромолекул коллагена слу¬жит основой для направленной миграции клеток. Вместе с тем, нативная структура коллагена материала «Коллост» позволяет фибробластам мигрировать направлен¬но и на большее расстояние, чем обычно. Имплантат, по¬степенно рассасываясь, замещается аутотканью, которая по своей гистологической структуре сходна с окружающими тканями. Кроме того, препарат «Коллост»:

•    является матрицей для направленной тканевой реге¬нерации (НТР),
•    обладает высокой биосовместимостью,
•    биодеградирует,
•    активирует синтез собственного коллагена,
•    не токсичен,
•    не мигрирует,
•    не вызывает формирования фиброзной капсулы.

Применяют «Коллост» для коррекции рубцов на коже лица и тела (атрофических, посттравматических, постхирургических, постакне, стрий), возрастных изменений кожи (дермальные заломы, эластоз). Также препарат полезен при работе с гипотонией кожи на различных участках лица, шеи, декольте и тела (возрастная, возникшая после беременности, лактации, резких скачков массы тела, несбалансированной диеты). «Коллост» применяют при избытке кожного лоскута и для восстановления кожи лица и тела после лазерных шлифовок, химических пилингов, инсоляции, пластических операций (а также при подготовке к ним). 

Для обработки периорбитальной зоны и областей с максимальной дряблостью и эластозом кожи расстояние между инъекциями сокращается до 5-ти мм, «папула к папуле», близкопосаженные инъекции, диаметр папулы до 1-го мм.

Рекомендуемый курс: 3-5 процедур по разу в 3-4 недели. Время проведения каждой процедуры в среднем 60 минут.

Для проведения коррекции понадобятся:

•    процедурный кабинет, кушетка,
•    противошоковая аптечка,
•    одноразовые простыни, шапочки, перчатки, маски, ватные диски, салфетки,
•    препараты для аппликационной анестезии,
•    средства для обработки кожных покровов (хлоргекси- дин, октенисепт и проч.),
•    иглы различного калибра и длины: 27, 30, 31, 32G х 4, б, 12 (13) мм,
•    контейнеры для сбора игл,
•    средства для восстановления кожи («Траумель» и т. д.).

Протокол процедуры

1.    Демакияж[фото 21—5 минут. Профессиональные очища¬ющие средства, не содержащие кислот (гель, тоник), последовательно наносят на лицо, шею и зону деколь¬те. Цель этапа-очищение кожи, удаление поверхностных загрязнений, декоративной косметики.

2.    Анестезия—30-40 минут. Анестезирующий крем 5% «Эмла» наносят на очищенную кожу равномер¬ным слоем под окклюзию на 30-40 мин. Затем состав удаляют, кожу лица, шеи и зоны декольте двукратно обрабатывают раствором антисептика (0,05% водного раствора хлоргексидина биглюконата).

3.    Подготовка шприца-10-15 минут. Проводится совместно с этапом анестезии. Перед применением шприц с гелем «Коллост» подогревают до температу¬ры 36-40 °C в термостате или на водяной бане. Нельзя превышать температуру подогрева, поскольку это может привести к денатурации структуры коллагена. (В процессе введения геля одному и тому же пациенту допускается неоднократный подогрев уже вскрытого шприца с гелем). Номер серии препарата вклеива¬ют в информированное согласие и карту пациента.
На шприц надевают иглу, обязательно проверяют её проходимость. В отличие от гмалуроновых наполнителей, «Коллост» не имеет реологических свойств, вязкость, эластичность и когезивность. сто можно инъецировать с гиперкоррекцией по отдельным заломам и бороздам.

4. Введение геля—10-15 минут. Игла 30G на 13 мм накручивается на резьбу шприца с гелем «Коллост» до упора. Проверяется проходимость иглы путём выдавливания капли препарата.
«Коллост» 7% вводят интрадермально с помощью ли¬нейной ретроградной (и её разновидностей—веерная, «решетка») и папульной техник.

A.    Линейная техника[фото3,41. Применяется для за¬полнения дермальных заломов—«кисетных» мор¬щин, а также перибуккальных и периаурикуляр- ных. Таким же образом можно провести филлинг мочки уха, устранить заломы в области глабеллы, лба, декольте, кольцевидные заломы на шее. Используемые иглы—30G на 13мм. Угол наклона иглы при инъекции—30°. Игла вводится на всю длину. При этом при попытке её поднять игла контурирует, но не просвечивает металлическим блеском. Объём геля, вводимого за один проход, составляет 0,01-0,02 мл. Возможно применение веерной техники. Отдельные линии веера распола¬гаются довольно близко друг к другу (на расстоянии 2-Змм). Гель вводится медленно, равномерно. Допустима гиперкоррекция. После введения проводят мягкий массаж зоны коррекции.

B.    При микропунктурной (папульной) техни¬ке [фото5,6,7] ИСПОльзуются иглы 30, 31, 32G на 4мм. Данная техника оправдана для диффузной обработки зоны «лицо-шея-декольте», пери- орбитальной зоны. Инъекции проводят вдоль линий Лангера (линий натяжения кожи), снизу вверх, от центра к периферии. Угол наклона иглы при инъекции—30-45°. Расстояние между инъекциями и отдельными линиями инъекций—1-2 см, диаметр папулы до 2-х мм.

Гель вводят в количестве 0,03-0,05 мл на каждую точку инъекции с формированием папулы. Продолжительность существования папул зависит от индивидуальных особенностей организма па¬циента. В среднем папулы исчезают через 2-3 дня, однако у некоторых пациентов могут сохраняться до 5-ти дней. 

«Коллост», в отличие от филлеров на основе гиалироновой кислоты, обладает низкой гигроскопичностью, поэтому может быть использован в областях с тонкой кожей и зонах с избыточной пастозностью тканей (пальпебральные и прочие грыжевые выпячивания) без рисков дополнительного отёка и длительного пребывания папул.

5. Завершающий уход [фото8,91—5 минут. После завершения инъекций кожные покровы обрабатывают раствором антисептика. На область инъекций наносят успокаивающее, эпителизирующее и противовоспали¬тельное средство (крем «Пантенол» или крем «Трау- мель»). При выраженной гиперемии показано крат¬ковременное местное охлаждение области инъекции льдом. Обычно все признаки физиологического воспаления тканей разрешаются самостоятельно в течение первых двух суток, экхимозы проходят за 5-7 дней.

В течение 7-ми дней после процедуры рекомендуется наносить увлажняющие и эпителизирующие средства. Перед выходом на улицу—солнцезащитный крем с SPF 30+.

Результат коррекции

Тонус кожи повышен, эластичность кожи частично восстановлена. Морщины покоя в области лба, наружного угла глаза, щёчной зоны, шеи, декольте нивелированы. 

Источник: «НИАРМЕДИК»