Вирусный гепатит - это гепатит, вызванный вирусной инфекцией.

Воспаление, и вообще заболевания печени могут быть вызваны разными причинами. Ими могут быть, например:

- токсические вещества (алкоголь, лекарственные препараты, яды)

- аутоиммунная агрессия на собственные клетки печени и эпителий желчных канальцев при некоторых заболеваниях

- нарушения обмена меди и железа

- врожденный дефицит альфа-1-антитрипсина

Главное отличие вирусных гепатитов от невирусных, прежде всего, в их причине: разных вирусах гепатита, определяющих как течение заболевания, так и методы борьбы с ним.

Откуда берутся вирусы гепатита?

Вирусные гепатиты вызываются гепатотропными вирусами, которые способны размножаться только в клетках печени. Это означает, что вирусы берутся только из организма другого человека, у которого уже есть вирусный гепатит.

Существуют разные способы заражения, то есть передачи вируса от уже инфицированного человека к еще не инфицированному.

Вирусы и печень

Гепатотропные вирусы в клетках печени (гепатоцитах) выполняют свою главную биологическую миссию – размножаются (реплицируются), чтобы потом попасть в кровь и, если повезет, в другой человеческий организм.

Большинство вирусов не убивают клетку печени, а используют ее как фабрику для воспроизводства себе подобных. Но "так просто" это им не удается.

Иммунная система человека запрограммирована на выявление таких инфицированных клеток и безжалостное их уничтожение.
Поэтому при вирусных гепатитах клетки иммунной системы и выделяемые ими цитотоксические вещества повреждают гепатоциты.

Гепатоциты гибнут не сразу, сначала в них происходят дистрофические процессы, нарушаются их основные функции. Чем выраженнее иммунный процесс, тем большее количество клеток повреждается за короткий промежуток времени, тем больше расстройство функций печени, а значит, и заметнее проявления гепатита. Так протекают острые гепатиты.

Что происходит в организме человека при гепатитах?

Если иммунный ответ будет адекватным, то организм сам освободится от возбудителя, вирус уходит и заболевший гепатитом выздоравливает.
Так бывает при гепатитах А, Е, в большинстве случаев при гепатите В.

Если силы иммунной защиты недостаточны в тот момент, когда развивается первичная инфекция, то вирус остается в печени (персистенция). Заболевание переходит в хроническую фазу. Это происходит при гепатите C, реже при гепатите B.

Последствия длительного, даже незаметного, течения вирусного гепатита могут оказаться очень опасными и привести к необратимым исходам. Это основная причина, по которой следует вовремя распознать и начать лечение гепатита.

Кто болеет гепатитом?

Заболеваниями печени страдает около 2% населения Земли.
Хронические формы гепатитов В и С вместе поражают более 600 млн. человек во всем мире. В некоторых странах вирусным гепатитом А переболевает большая часть населения, а носителями вирусов гепатита В и С являются до 10%.

В России наблюдается рост заболеваемости гепатитами В и С. Так, если заболеваемость гепатитом В в 1992 г. составила 18,1 на 100000 населения, то в 1999 году уже 43,3. Заболеваемость гепатитом С в 1994 году была зарегистрирована на уровне 3,2 на 100000 населения, в 2000 – 20,7.

Снизить рост заболеваемости гепатитом В в развитых странах удалось благодаря вакцинации. В России также принята такая программа, и детей теперь прививают сразу после рождения.

Как происходит заражение гепатитом?

Гепатиты, вызванные разными вирусами, передаются по-разному.

Гепатит А передается фекально-орально, то есть когда в рот попадают частицы выделений больного человека, содержащие вирус (с водой или пищей).

Гепатиты В и С передаются гематогенно, то есть через кровь. Вирус, содержащийся в крови или других биологические жидкости больного человека, попадает прямо в кровь здорового.

Гепатит В и в меньшей степени - гепатит С могут передаваться половым путем.

Гепатиты В и С могут быть переданы от матери к ребенку при родах.

Кто болеет чаще и имеет повышенный риск заражения?

Эпидемиологи выделяют особые группы риска по каждому из видов вирусного гепатита.

Для гепатитов А и В попадание в группу риска означает необходимость вакцинации. Существуют анализы, показывающие наличие иммунитета против вируса и определяющие риск заражения гепатитами В и С.

Для гепатитов В и С нахождение в группе риска означает соблюдение особых предосторожностей во избежание заражения.

Всегда ли заражение означает заболевание гепатитом?

Как правило, да - особенно при гепатитах В и С.

Существуют иммуноглобулины, которыми проводят экстренную профилактику после заражения вирусами гепатита А и В, однако после этого требуется вакцинация.

Возможно ли повторное заражение после перенесенного заболевания?

После выздоровления от перенесенных гепатитов А и В повторное заражение считается невозможным.

Возможно повторное заражение вирусом гепатита С и новое заболевание.

Может произойти суперинфекция - заражение другим вирусом гепатита на фоне уже протекающего гепатита. Чаще встречается сочетание гепатитов В и С, реже В и D (дельта-инфекция) и В + D + C. Смешанные инфекции чаще возникают у лиц, употребляющих внутривенные наркотики.

К чему может привести гепатит?

Заражение вирусом гепатита, как правило, всегда приводит к развитию гепатита.

После заражения наступает инкубационный период - время от проникновения вируса в кровь до первых проявлений заболевания (а значит - и развития определенных изменений в печени). При гепатитах А, В, С этот период может составлять от 10-20 до 100-200 дней, что зависит от многих условий.

Развитие гепатита проходит острую фазу - первые проявления инфекции, которые могут быть заметными и даже тяжелыми (редкие молниеносные формы, которые могут привести к гибели заболевшего).

Затем может наступить выздоровление, когда вирус уходит из организма и состояние печени приходит в норму. Выздоровление наступает после всех случаев острого гепатита А и в большинстве случаев гепатита В.

Если этого не произойдет, развивается хронический гепатит. Причины, по которым не наступает выздоровление после острой инфекции, обычно относят к состоянию иммунной системы. Однозначно сказать, у кого наступит выздоровление, а у кого - нет, нельзя.

Хронический гепатит развивается у 5-10% инфицированных вирусом гепатита В и у, по крайней мере, 60% инфицированных вирусом гепатита С.

Как долго может продолжаться гепатит?

Острые гепатиты обычно завершаются выздоровлением в течение 6 месяцев. Если гепатит протекает дольше 6 месяцев, говорят о хронической инфекции.

Хронические гепатиты В и С имеют длительное, многолетнее течение. Даже если при этом долгое время не наблюдается проявлений гепатита, вирус может сохраняться в печени и продолжать свою работу. Риск опасных последствий все это время сохраняется.

При отстутствии проявлений гепатита, но постоянном обнаружении признаков вируса (маркеры вирусного гепатита) говорят о хроническом носительстве. Носитель вируса может стать причиной заражения других людей. Однако носительство не означает безопасности для самого носителя.

Каковы наиболее опасные последствия гепатита?

Наиболее опасное последствие острого гепатита - развитие тяжелой молниеносной (фульминантной) формы заболевания. Это происходит редко: около 1% случаев гепатитов А и В в молниеносной формах.

Наиболее опасные последствия хронического гепатита - развитие цирроза печени и рака (гепатоцеллюлярная карцинома). Это происходит регулярно.

Цирроз печени развивается у 20% болеющих хроническим гепатитом В и у 5-20% болеющих хроническим гепатитом С. Вирусные гепатиты вызывают большинство случаев рака печени и служат основной причиной ее пересадки.

Может ли гепатит привести к гибели заболевшего?

Риск летального исхода при острых формах вирусных гепатитов невелик. Это фульминантные формы гепатита В, а также 0,1-2,1% случаев гепатита А с большей вероятностью у взрослых.

Риск гибели от последствий хронического гепатита составляет 15-50%. При развитии цирроза печени до 50% больных хроническими гепатитами В и С погибает в течение 5 лет.
Исходы хронического гепатита В входят в число 10 основных причин смерти у мужчин в развивающихся странах (данные ВОЗ).

Какие гепатиты более опасны?

Все вирусные гепатиты по-своему опасны, одни в острый период, другие в связи с хроническим течением и риском развития цирроза печени.

Ни один гепатит нельзя оставить без внимания.

Признаки и симптомы гепатита

Симптомы гепатита отражают, в основном, повреждения и нарушение функции печени.

Наиболее общие симптомы развивающегося гепатита включают:

- слабость и утомляемость

- потерю аппетита

- тошноту

- тяжесть или дискомфорт в животе (справа, где расположена печень)

- потемнение мочи

- изменение цвета кала (становится светлым)

- желтуху

Перечисленные выше признаки представлены в хронологическом порядке. Это значит, что желтуха (изменения цвета кожи, белков глаз, языка) при остром гепатите появляется последней, когда самочувствие заболевшего улучшается.

Период до развития желтухи называется преджелтушным (продромальный, преиктерический).

Желтуха в обычном понимании служит одним из синонимов гепатита, однако может быть вызвана и другими причинами.

Признаки хронического гепатита

Для хронических гепатитов В и С характерны слабо выраженные симптомы и даже длительное их отсутствие. Наиболее типичны длительные слабость и утомляемость, астенический синдром.
Иногда хронический гепатит замечают только тогда, когда уже развились его необратимые исходы.

Грозное последствие хронического вирусного гепатита - цирроз печени может проявляться ухудшением состояния заболевшего, развитием желтухи и появлением асцита (увеличение живота).
Может развиться печеночная энцефалопатия - поражение головного мозга с нарушением его деятельности.

Нередко хронические гепатиты обнаруживаются случайно, при обследовании по поводу других заболеваний или диспансеризации.

Анализы, указывающие на происходящие изменения в печени

Основные анализы, по которым судят о происходящих в печени изменениях - это билирубин и ферменты печени (прежде всего - АЛТ). При гепатите, вызванном любым повреждающим фактором, эти показатели повышаются.

Некоторые лабораторные исследования указывают на процессы повреждения в печени (печеночные пробы), другие - на недостаточность ее функций (например, снижение уровня тех белков, которые синтезируются в печени).

По совокупности результатов разных анализов можно охарактеризовать степень повреждения печени, расстройства ее функции.

Некоторые анализы и исследования являются решающим фактором при выборе подхода к лечению.

Анализы, показывающие присутствие вирусов гепатита

Анализы, определяющие присутствие вирусов гепатита в организме, называют маркерами гепатита. Сегодня существуют 2 главных способа их обнаружения.

Первый способ - иммунологический. Обнаруживают антитела, которые организм вырабатывает в ответ на разные части вируса, либо сами эти части (антигены). Можно определить содержание антител и антигенов (титр), по которому судят о динамике изменений.

Несмотря на то, что некоторые результаты этих анализов позволяют однозначно делать заключение о вирусном гепатите, все они имеют погрешности и возможные ложные результаты. Иногда приходится делать повторное исследование.

Антигены вирусов гепатита бывают разные, и в зависимости от сочетания результатов анализов можно судить о течении инфекции и активности вирусов, эффективности лечения. Анализы на антитела говорят о том, в какой фазе находится инфекция и какова активность иммунитета против вируса.

Второй способ - генетический. С его помощью определяют наличие генетического материала (ДНК или РНК) вируса в крови, чаще всего методом ПЦР. Современные методы генодиагностики позволяют не только обнаружить вирус, но и установить его количество и даже разновидность (генотип вируса гепатита С), что важно для лечения. Генетический анализ точнее, но затраты на него больше.

Как врач ставит диагноз гепатита?

Врач оценивает общее состояние пациента, характер изменений, происходящих в печени, оценивает результаты анализов на маркеры гепатита.

Существуют разные заболевания печени и разные инфекции с похожими на вирусный гепатит симптомами. При необходимости врач может назначить дополнительное обследование (например, УЗИ печени и даже биопсию).

Некоторые анализы говорят не о текущей, а о прошедшей инфекции, или не позволяют оценить активность заболевания на момент обследования.

Свести все результаты воедино, поставить правильный диагноз и принять верное решение по данным обследования - главная задача лечащего гепатит врача.

Можно ли вылечить гепатит?

Острые гепатиты А и В, как правило, проходят без специального противовирусного лечения и завершаются выздоровлением. Однако и они нуждаются в наблюдении врача. Тяжелые формы острого вирусного гепатита встречаются редко, но представляют опасность.

Хронические вирусные гепатиты В и С можно вылечить, однако возможность добиться излечения и избавиться от вируса не бывает абсолютной. Гепатит С поддается лечению лучше: эффективность комбинированных схем противовирусной терапии достигает 80%. При этом схемы лечения постоянно совершенствуются, появляются новые препараты.

В любом случае, лечение хронических гепатитов В и С требует постоянного внимания, постоянного контакта врача и пациента. Только так лечение станет максимально эффективным и заболевший "попадет в хорошие проценты".

Кто может вылечить гепатит?

Любой вирусный гепатит – это инфекционное заболевание печени, и его в принципе могут лечить как специалисты по инфекционным болезням (инфекционисты), так и специалисты по заболеваниям печени (гастроэнтерологи и гепатологи).

Острые гепатиты А и В лучше распознают и лечат инфекционисты, так как их проявления могут напоминать другие инфекционные заболевания, и требуют общепринятых при инфекциях методов лечения и профилактики.

Однако с хроническими гепатитами В и С нужно обращаться к гепатологу. Состояние печени, важность не допустить тяжелых и необратимых исходов заболевания при хроническом гепатите выходит на первый план.

Гепатологи – наиболее подготовленные и знающие врачи в диагностике и лечении заболеваний печени. Они располагают наибольшими сведениями и опытом в оценке и ведении всех процессов, протекающих в печени в норме и при любой патологии. Современная гепатология уделяет большое внимание лечению хронических гепатитов. Зная все о печени, врач-гепатолог обеспечивает наибольшую эффективность и безопасность любого метода терапии, направленного на лечение заболеваний печени.

Лечение хронических вирусных гепатитов - это большая ответственность. Она объясняется не только необходимостью избавить заболевшего от вируса, что удается не всегда, но и побочными эффектами длительной терапии, а также существенными затратами пациента на лечение. Опыт и знания врача-гепатолога позволят провести лечение, минуя все "подводные камни".