Туберкулез – это тяжелое заболевание с высокой степенью смертности. Туберкулезу посвящен специальный раздел медицины – фтизиатрия. В конце 19 века Кох открыл туберкулезную палочку (микобактерию), вызывающую туберкулез.

Виды туберкулеза

Для безопасности окружающих очень важно, какая форма туберкулеза у больного – с выделением палочки туберкулеза или без. А с точки зрения клиники туберкулеза выделяют следующие его виды.

Первичный туберкулез

В настоящее время у детей туберкулез может проявляться воспалением грудных лимфоузлов и творожистым некрозом в них, а в легких воспаления может не быть. Если воспаление разрушает стенку бронха, творожистая масса распространяется по всему легкому. Если участок воспаления заживает, он уплотняется и меняет форму бронхов, что может привести к их закупорке. Если ребенок ослаблен, сразу поражается легкое, а вместе с ним и ближайший лимфоузел. При обоих вариантах первичного туберкулеза инфекция может попасть в кровь, а с ней – в любой орган.

Диссеминированый (рассеянный) туберкулез

Рассеивание туберкулеза может идти через лимфу, кровь или бронхи. Первые две формы представляют собой нечто среднее между первичным туберкулезом и вторичным туберкулезом. Иногда они объединяются, поражая не только верхушечные отделы легких, но и другие органы, так туберкулез чаще протекает у взрослых людей. В легких образуются особые поражения – каверны.

Очаговый туберкулез

Очаговая форма туберкулёза – самая распространенная. Обычно связана с разносом туберкулезной палочки из первичных очагов поражения через лимфу. Чаще всего множество участков творожистого расплавления сосредоточены в верхушке правого легкого. Если эти участки туберкулеза постепенно заменятся плотной соединительной тканью, то исход считается неплохим.

Инфильтративный (проникающий) туберкулез

Этот вид туберкулёза возникает, если очаговый туберкулез разрастается и занимает все легкое. К этой форме часто присоединяется воспаление легких, большие творожистые участки расплавляются и после них остаются настоящие дыры в легких.

Туберкулема

Если образовались творожистые участки размером с монету, окруженные уплотнением, говорят о туберкулеме легких.

Деструктивный туберкулез

Туберкулезное расплавление может наблюдаться при неблагоприятном течении всех форм туберкулеза. Каверны (полости) могут меняться по нескольким сценариям, приводя к грубым изменениям ткани легких.

Туберкулез легких

Туберкулез легких — инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в пораженных тканях очагов специфического воспаления и выраженной общей реакцией организма. Во многих экономически развитых странах, в частности в России, значительно снизились заболеваемость туберкулезом и смертность от него. Наиболее выражены эти эпидемиологические сдвиги среди детей, подростков и женщин, в меньшей степени — среди мужчин, особенно пожилого возраста. Тем не менее туберкулез остается распространенным заболеванием.

Этиология туберкулеза. Возбудитель—микобактерия туберкулеза (МТ), главным образом человеческого, редко бычьего и в исключительных случаях птичьего типа. Основной источник заражения — больные люди или домашние животные, преимущественно коровы. Заражаются туберкулезом обычно аэрогенным путем при вдыхании с воздухом выделяемых больными мельчайших капелек мокроты, в которых содержатся МТ. Кроме того, возможно проникновение в организм инфекции туберкулеза при употреблении молока, мяса, яиц от больных животных и птиц. В этих случаях микробы заносятся в легкие или из глоточных миндалин, или по лимфатическим и кровеносным путям из кишечника. У подавляющего большинства впервые заболевших в мокроте обнаруживают МТ, чувствительные, а у 5—10% — устойчивые к различным противотуберкулезным препаратам. В последнем случае заражение происходит от больных, которые неэффективно лечатся специфическими медикаментами и выделяют устойчивые штаммы МТ. При специальном исследовании в мокроте и в органах больных иногда удается обнаружить L-формы МТ, отличающиеся сравнительно небольшой вирулентностью и патогенностью, но способные при определенных условиях превращаться в типичную микробную форму.

Патогенез, симптомы, течение туберкулеза легких. Впервые проникшие в организм МТ распространяются в нем различными путями—лимфогенным, гематогенным, бронхолегочным. При этом в различных органах, главным образом в лимфатических узлах и легких, могут образоваться отдельные или множественные туберкулезные бугорки или более крупные очаги, для которых характерно наличие эпителиоидных и гигантских клеток, а также элементов творожистого некроза. Одновременно появляется положительная реакция на туберкулин, так называемый туберкулиновый вираж, устанавливаемый по внутрикожной пробе Манту. Могут наблюдаться субфебрильная температура тела, гиперплазия наружных лимфатических узлов, умеренная лимфопения и сдвиг лейкоцитарной формулы влево, нередко изменяются СОЭ, а также белковые фракции сыворотки крови. При достаточной сопротивляемости организма и заражении небольшим количеством МТ туберкулезные бугорки и очаги рассасываются, рубцуются или обызвествляются, хотя МТ в них длительно сохраняются. Все эти изменения часто остаются незамеченными или протекают под маской различных интеркуррентных заболеваний, ликвидируются спонтанно; они выявляются только при тщательном динамическом наблюдении за впервые инфицировавшимися детьми, подростками или взрослыми людьми.

Принципы лечения туберкулеза

В настоящее время туберкулез не является неизлечимым при следующих условиях. - Лечение туберкулеза должно начинаться немедленно после диагностики.

- Лечение туберкулеза должно длиться месяцы и годы – в диспансере, больнице, санатории, амбулатории.

- Многокомпонентность лечения туберкулеза обеспечивает его успешность. Специфические лекарства от туберкулеза сочетаются с противовоспалительными (например, кортикостероидами), заживляющими (например, лидазой), витаминами, иммуностимуляторами и лекарствами для улучшения дыхания, сердечной деятельности и т.п.

Существуют специфические методы лечения туберкулеза, связанные с нарушением герметичности плевральной полости. При этом легкое спадается, выключается из дыхания, и этот покой способствует заживлению очагов туберкулеза. В настоящее время эти методы лечения туберкулеза применяют гораздо реже, чем раньше, например, при кровотечении или невозможности применить нужный препарат. Иногда дело доходит и до массивного хирургического вмешательства. Все методы лечения туберкулеза бессильны, если больной не может или не хочет обеспечить себе подобающий образ жизни. На Западе лечение туберкулеза чаще проводят в поликлинике, в России – и в больнице, и в поликлинике (диспансере).