Радикулит - это патологическое состояние, сопровождающееся болями и нарушениями чувствительности корешков спинного мозга. Иногда нарушения чувствительности сопровождаются периферическими парезами.

Сочетанное поражение спинномозговых нервов и их корешков называется радикулоневритом. Если в патологический процесс вовлекаются и оболочки спинного мозга, то патологический процесс развивается по типу менингорадикулита.

Заболевания корешков спинного мозга также обозначаются как спондилогенное повреждение, или спондилогенная радикулопатия (радикулоишемия). При вовлечении в процесс спинномозгового узла диагностируется радикулоганглионит.

Вовлечение в патологический процесс при радикулите возможно не только одного, а сразу нескольких корешков спинного мозга. По уровню поражения различают шейно-грудной радикулит (шейный и грудной отдельно) и пояснично-крестцовый радикулит в форме люмбаго или люмбалгии и ишиалгии.

Радикулит чаще всего возникает внезапно. Нам кажется, что мы здоровы и нашему здоровью ничего не угрожает. Мы можем сидеть за рабочим столом в офисе или работать на даче, как вдруг одно неловкое движение может перечеркнуть все наши планы. Боль пронзает внезапно и сковывает всю спину, любое движение отдает невыносимой болью. Во время приступа радикулита человек не может ни согнуться, ни разогнуться, бывает даже тяжело дышать. В общем тому, кто хоть раз в жизни испытал приступ радикулита, объяснять, что такое радикулит, не нужно.

Современные данные медицинской статистики говорят о том, что в наше время распостраненность радикулитов составляет от 40 до 80 % в зависимости от региона и возрастной группы. Неутешительно выглядит и тот факт, что за последние годы болезнь сильно помолодела. На прием к врачу по поводу радикулита обращаются не только пенсионеры, но и подростки.

Причины радикулита

Одной из задач нашего позвоночника является защита спинного мозга от факторов внешнего воздействия. От спинного мозга отходит множество нервных корешков. Из них формируются периферические нервы. И парадокс заключается в том, что чаще всего основная причина радикулита — наш позвоночник, который призван защищать нервные корешки. Точнее не сам позвоночник, а его заболевание остеохондроз и есть главная причина радикулита.

Также необходимо отметить, что это современный взгляд на причину радикулита, так как в разное время предпочтение отдавалось разным теориям.

Кроме нелеченного остеохондроза причиной радикулита часто становятся застарелые и острые травмы позвоночника.

Основными пусковыми факторами обострения радикулита на сегодняшний день являются следующие:

- переохлаждение;

- физическая перегрузка;

- стресс;

- авитаминоз (особенно недостаток витаминов группы В)

- инфекция.

Виды радикулита

Радикулит (от лат. radix – корень) – воспаление нервных корешков. Радикулит в практике невропатолога - одно из самых час¬то встречающихся заболеваний нервной системы. В зависимости от клинических осо¬бенностей протекания, а также от локализации поражения это заболевание может обозначаться различными терминами. Так различают:

Пояснично-крестцовый радикулит

Эта форма радикулита возникает вследствие поражения нервных корешков пояснично-крестцового сплетения. Самые частые симптомы при этом заболевании - резкие стреляющие боли в пояснице. От¬носительно люмбаго необходимо дать некоторые дополнительные разъяснения. В отличии от пояснично-крестцового радикулита люмбаго является результатом грубого механического раздражения и травматизации нервно-мышеч¬ных контактов при разгибании туловища. Такое случается особенно часто в случаях сочетания этого движения с поворотом в сторону. В этих случаях возникают кратковременные стреляющие боли в пояснице. Боль вызывает резкое перенапряжение поясничной мускулатуры. Если удается снять мышечное напряжения в первые часы после возникновения приступа, то неприятные ощущения достаточно быстро уходят и вновь не повторяются.

Грудной радикулит

Это заболевание развивается при раздражении корешков спинномозговых нервов на уровне грудного отдела позвоночника. Боли, его сопровождающие, обычно возникают за грудиной и между лопатками. Очень часто боль бывает опоясывающего характера, мешает свободному дыханию. Неред¬ко им сопутствуют боли в левой части грудной клетки, напоминающие боли при ишемической болезни сердца. Но обращение к кардиологу, как правило, не выявляет патологии со стороны сердечно-сосудистой системы. В таких случаях речь идет о кардиалгии вертеброгенного происхождения.

Шейный радикулит

Этот вид страдания обычно возникает по той же причине, что и другие виды радикулитов, с той лишь разницей, что нервно-мышечные контакты раз¬дражаются при разгибании шеи. Чаще всего больной может вполне без¬болезненно наклонить голову, но при подъеме чувствует острую боль в шее и затылке, а иногда и в плече и в лопатке. Боли могут распространяться в руку, а также уси¬ливаться при напряжении мышц. У больных часто ночью немеют руки. Заболевание сопровождается повышенной раздражительностью и депрессией, возникают проявления метеолабильности (реакции на изменение погоды), головной и сердечной болью.

Необходимо отметить, что грудной и шейный радикулит встре¬чаются значительно реже. Ишиас и пояснично-крестцовый ра¬дикулит встречаются чаще. Несмотря на то, что жалобы пациентов при разных формах радикулитов разные, принципы и методы лечения в целом схожи.

Итак, радикулит - то это заболевание, вызванное поражением нервной системы. Его развитие обу¬словлено развитием воспалительного процесса корешков спинномозгового нерва. Поражение же это чаще всего происходит в результате остеохондроза меж¬позвонковых дисков. Остеохондроз может развиваться как следствие воспалительных заболеваний, но чаще возникновению остеохондроза способствуют нарушения обменных про¬цессов или микротравмы позвоночника.

Признаки радикулита

Основной признак радикулита - боль. Локализация болевых ощущений зависит от того, какой именно нервный корешок страдает. По этому признаку врач безошибочно может определить пораженный сегмент позвоночника.

Так основными признаками шейного радикулита будут боль в шее и затылке, боль может отдавать в руку. Возможно усиление болевых ощущений при движениях головой.

Типичный признак радикулита в грудном отделе позвоночника - опоясывающая боль по ходу межреберного нерва.

Основные признаки пояснично-крестцового радикулита - боль в пояснице и (или) ногах, возможны болевые ощущения в паху и области живота.

Сегодня боль в пояснице считается самым частым признаком радикулита. После 30 лет жалобы на боль в пояснице хотя бы раз в жизни предъявляет каждый второй житель Земли.

Рекомендации пациентам

Любое заболевание накладывает на образ жизни человека определенные ограничения в быту и поведении. Радикулит в этом случае не исключение. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо выполнять простые рекомендации, которые помогут Вам быстрее выздоровить!

В постели

- Матрас должен быть жестким. В основе постели должен располагаться ровный деревянный щит.

- Если Вы привыкли спать на животе, то в период обострения можете класть небольшую подушку под живот. Она поможет уменьшить боли, за счет уменьшения натяжения нервного корешка.

- По возможности чаще меняйте положение тела. Старайтесь напрягать и рас¬слаблять разные группы мышц.

- Постарайтесь ограничить сексуальные контакты.

При утреннем подъеме

- Нельзя резко вскакивать с постели.

- Проснувшись, необходимо осторожно потянуться и вытянуть руки над головой.

- Лежа в постели, проделать хотя бы несколько дыхательных упражнений.

- Вставайте с постели медленно. Желательно опираться на вы¬прямленные руки и максимально сгибать позво¬ночник в поясничном отделе.

- Для более безопасного подъема лучше лечь на живот и только затем спустить ноги на пол. Из этого положения, опершись руками на постель, осторожно встать, не сгибая поясницу.

При сидячей работе

- Каждые 15 минут проделывать легкую раз¬минку, не сходя с места. Если Вы долго сидите, то каждый час делайте пяти¬минутную двигательную паузу с ходьбой на мес¬те и потряхиванием расслабленными руками.

- Спина должна опираться на спинку стула. Важно, чтобы спинка стула была сплошная, чуть отклоненная назад с повторением изгиба позвоночника.

- Опасно и нежелательно сидеть в позе вынужден¬ного сгибания.

При физической работе

- Нельзя поднимать груз больше 10 кг.

- +При поднятии груза нельзя стоять на выпрям¬ленных ногах, наклонившись вперед.

Груз надо разделить на равные части и носить в руках, максимально приближенных к туловищу. Нельзя поднимать груз выше уровня плеч.

Категорически противопоказано одновременно с поднятием груза производить повороты туловища.

При переноске груза на значительное расстояние надо использовать рюкзак, а не нести груз в руках.

Лечение

Лечение радикулита очень успешно при применении методов остеопатии. Врач-остеопат определяет пораженные места и достаточно эффективно осуществляет лечение посредством ручных воздействий на нужные участки. Очень важным моментом является то, что в силу мягкости и безболезненности остеопатических техник, лечение может осуществляться и в период обострения, и при выраженном болевом синдроме.