Пороки сердца - это сложная проблема и в наши дни, несмотря на то, что созданы специальные лечебные учреждения, где занимаются только заболеваниями сердца и крупных сосудов. Главное в пороке сердца - своевременное выявление и лечение. Если порок сердца выявлен вовремя, то большинству людей удается помочь.

Что такое пороки сердца и их причины

Пороки сердца - это врожденные или приобретенные изменения клапанов сердца, перегородок или стенок сердца и отходящих от него крупных сосудов, которые способны изменить направление движения крови внутри сердца и привести к недостаточности кровообращения.

Врожденные пороки возникают как аномалия развития сердца во внутриутробном периоде под влиянием различных внешних и внутренних факторов. Причины развития врожденных пороков различны. В одних случаях решающее значение имеют наследственность и влияние гормонального дисбаланса матери, в других - воздействие тех или иных внешних факторов, таких, как вирусные заболевания, ионизирующее излучение, различные интоксикации (например, алкоголем), лекарственные препараты, принимаемые матерью во время беременности и т.д.

Приобретенные пороки сердца развиваются в результате заболеваний или травм сердца, перенесенных после рождения. Приобретенных пороков сердца во много раз больше, чем врожденных. Основной причиной приобретенных пороков сердца является ревматизм. К другим причинам относятся атеросклероз (у пожилых лиц), сифилис, ишемическая болезнь сердца и травмы сердца, которые могут осложняться формированием различных пороков.

Виды врожденных пороков сердца

Все врожденные пороки сердца условно делят на две большие группы: «синие» и «бледные» пороки. В первую группу входят врожденные пороки сердца с ранним цианозом (синюшностью кожных покровов). Из этой группы выделяют тетраду Фалло, которая ведет к снижению кровотока в малом круге кровообращения (малый круг кровообращения переносит кровь от легких к сердцу и обратно) и остальные пороки, которые ведут, напротив, к чрезмерному наполнению малого круга кровью (например, артерио-венозный легочной свищ).

Ко второй группе «бледных» пороков относятся врожденные пороки без изначальной синюшности, например, дефект межжелудочковой или межпредсердной перегородки, незаросший артериальный проток и др.

Виды приобретенных пороков сердца

Приобретенные пороки сердца разделяются на изолированные (поражается один клапан сердца) и комбинированные (поражение нескольких клапанов). Если на одном клапане есть несколько пороков, то такой порок называется сочетанным. Например, пороки митрального клапана сердца (между левым предсердием и желудочком) включают: недостаточность митрального клапана, митральный стеноз, сочетанный митральный порок с преобладанием недостаточности или стеноза или без четкого преобладания недостаточности или стеноза.

Признаки порока сердца

Врожденный порок сердца может вначале никак не проявляться, но если изменения достаточно выраженные, к трем годам их уже видно: ребенок отстает в физическом (а иногда и в умственном) развитии, появляется одышка при физических нагрузках, бледность или синюшность кожи.

При «синих» пороках сердца (например, тетраде Фалло) могут появляться приступы возбуждения и беспокойства в сочетании с нарастающей одышкой и синюшностью кожи. Иногда такие приступы заканчиваются потерей сознания. Для уменьшения одышки эти дети стараются сидеть на корточках или по-турецки, со скрещенными ногами.

При «бледных» пороках в возрасте около 10 лет могут появиться жалобы на нарастающую головную боль, одышку при физической и психической нагрузке, головокружение, сердечные боли, слабость и общее недомогание.

Приобретенные пороки могут проявляться по-разному, в зависимости от того, какой отдел сердца подвергся изменениям. Так, при митральном пороке (сужении отверстия между левым предсердием и желудочком и недостаточным закрытием этого отверстия измененными клапанами) вначале появляется нарастающая одышка, боли в области сердца, сердцебиения, ощущения перебоев в работе сердца. Затем могут появиться кровохарканье (последствие застоя крови в легких), тромбозы (закупорка кровеносных сосудов), выраженные нарушения сердечного ритма.

Как ставится диагноз порока сердца

Основным методом исследования сердечной деятельности является ультразвуковое исследование (эхокардиография), которая позволяет проверить работу сердечных клапанов и мышц, а также правильность и скорость движения крови внутри сердца. При подозрении на порок сердца проводят дополнительно рентгеновские исследования, которые позволяют выявить расширения и изменения того или иного отдела сердца. Некоторые другие изменения в сердце (например, нарушение проводимости) выявляются при помощи электрокардиографии.

Лечение пороков сердца

Многие врожденные пороки сердца с возрастом проходят. Но если порок не прошел самостоятельно и нарастают признаки сердечной недостаточности, то проводится его хирургическое лечение. Большинство операций при врожденных пороках сердца имеют отработанные и проверенные практикой методики.

Приобретенные пороки лечат вначале консервативными методами, без операции. Но при отсутствии эффекта и нарастании признаков того, что сердце не справляется со своей нагрузкой, проводится операция или расширения суженного отверстия или протезирования клапанов сердца.

Порок сердца - это не приговор, но нужно знать о его наличии и выполнять все назначения врача.