Мочекаменная болезнь (МКБ) – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме, при котором в результате нарушений обмена образуются камни в почках и мочевых путях. Последнее время в связи с изменением питания, малоподвижным образом жизни, воздействием разнообразных неблагоприятных экологических факторов мочекаменная болезнь встречается все чаще.

Камни при мочекаменной болезни возникают во всех отделах мочевыделительной системы: в чашечках, лоханках почек, мочеточниках, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале. Чаще камни появляются в одной из почек, но может возникнуть и двусторонний процесс. Камень в почке или мочевых путях может быть единичным, но иногда у одного пациента может быть несколько камней. Величина камней очень разнообразная от мелких камней около 1мм, до гигантских – более 10см в диаметре. Некоторые камни могут существовать у пациента долго, не увеличиваясь в размерах, другие за 6 месяцев вырастают до больших размеров и заполняют всю лоханку и чашечки в почке. У трети больных камни образуются повторно, и болезнь принимает рецидивирующий характер. В настоящее время причина образования камней до конца не выяснена.

Считается, что к мочекаменной болезни приводит комплекс внешних и внутренних причин:

- внешние причины: особенности питания, физико-химические свойства воды, вредные условия труда, малоподвижный образ жизни, недостаток в пище витамина А и витаминов группы В, применение некоторых лекарств (сульфаниламиды, избыточное употребление аскорбиновой кислоты - витамина С)

- внутренние причины со стороны мочевыделительной системы: аномалии развития почек и мочевых путей (сужения мочевых путей различных причин, единственная почка, подковообразная почка, аномалии, приводящие к нарушению оттока мочи), инфекции мочевого тракта

- внутренние причины со стороны всего организма: состояния дефицита какого-либо из ферментов, приводящее к нарушению нормального обмена веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта, длительное состояние неподвижности (иммобилизация при переломах).

По структуре камни бывают:

- мочекислые (уратные) - они состоят из солей мочевой кислоты, имеют желто-коричневый цвет, плотные, с гладкой поверхностью

- оксалатные - эти камни состоят из солей щавелевой кислоты, они черно-бурого цвета, плотные с шероховатой поверхностью, на которой могут быть шипы

- фосфатные камни мягкие, серо-белого цвета, они легко крошатся

- смешанные камни - внутренняя часть таких камней называется ядро и образуется из одного вида солей, а оболочка из других

- цистиновые камни самые твердые, имеют гладкую поверхность.

Мочекаменная болезнь у пациента в начале заболевания может не проявляться, даже если камень уже существует. Но в большинстве случаев мочекаменная болезнь начинается с приступа почечной колики.

Почечная колика – это приступ сильных болей в поясничной области. Если камень находится в нижних отделах мочеточника, боль может возникать внизу живота и отдавать в паховую область. Боль возникает внезапно, среди полного здоровья, в любое время суток. Изменение положения тела не сказывается на силе болевых ощущений. Пациенты обычно беспокойны, постоянно двигаются, пытаясь найти положение тела, в котором меньше болит. Иногда возникает тошнота и рвота. Часто бывает учащенное мочеиспускание малыми порциями мочи.

Причина почечной колики – закупорка камнем мочеточника и резкое повышение давления в почечной лоханке из-за чего лоханка растягивается. В стенке лоханки много болевых рецепторов, поэтому боль обычно сильная. Если размер камня не превышает 05-06 см, то чаще всего камень сам отходит с мочой. При больших размерах камня, или если из-за сужений мочевых путей, или других причин камень долго остается в мочевых путях и продолжает нарушать отток мочи, давление в почечной лоханке длительное время остается повышенным или все время возрастает, такая ситуация может привести к нарушению функции и даже к гибели почки.

Диагноз мочекаменной болезни устанавливается при помощи лабораторных исследований. В моче находят микрогематурию (небольшое количество эритроцитов), большое количество солей, реже лейкоциты. Обязательно проводят ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря, которое позволяет увидеть камень в любой зоне почки, нижней трети мочеточника (верхний и средний отдел мочеточника недоступен для УЗИ) и в мочевом пузыре. При рентгеновском исследовании находят тень камня в проекции мочевых путей. Но некоторые камни (уратные, цистиновые, ксантиновые) на рентгенограмме не видны. Для точного установления диагноза проводят экскреторную урографию – исследование с помощью контрастных веществ, которое помогает точно установить место закупорки мочевых путей. Иногда проводят компьютерную и магниторезонансную томографию. Лечение мочекаменной болезни.

Лечение мочекаменной болезни должно быть комплексным. Камень из мочевых путей должен быть удален. При небольших камнях лоханки или мочеточника назначают препараты, активирующие уродинамику, для самостоятельного отхождения камней, антибактериальные препараты и препараты для растворения камней. Если размер камня до 0,5 см назначают цистенал, артемизол, эннантин, ависан. Если камень не отходит самостоятельно, применяются различные методы по раздроблению камня. При почечной колике применяют тепловые процедуры (грелка, ванна), болеутоляющие вещества, спазмолитики, новокаиновые блокады. Если камень не удается удалить при помощи консервативных мероприятий или дистанционных методов, а дальнейшее нахождение камня в мочевых путях угрожает возникновением осложнений со стороны почек, выполняется оперативное лечение. После удаления камней из мочевых путей пациент должен принимать профилактическое лечение, которое во многом зависит от вида камней. Назначается диета и водный режим, растительные мочегонные препараты, санаторно-курортное лечение.