Гепатит E — антропонозное вирусное заболевание с фекально-оральным механизмом заражения, склонное к эпидемическому распространению, протекающее преимущественно доброкачественно, но с большой частотой неблагоприятных исходов у беременных.

Этиология

Возбудитель — вирус гепатита Е (HEV). Размер вирусных частиц составляет 32-34 нм, геном представлен однонитевой кодирующей РНК. Вирус относительно неустойчив во внешней среде, гибнет при кипячении, под дейтвием анитисептиков, однако может длительно сохраняться в пресной воде.

Клиника

Инкубационный период составляет от 2 до 8 недель. Течение сходно с гепатитом А.
У 70 % больных наблюдается выраженный болевой синдром, проявляющийся еще в преджелтушный период и проявляющийся болями в эпигастрии и правом подреберье.

Особенности течения

У беременных женщин заболевание чаще протекает в тяжелой форме, так называемого фульминантного гепатита, вызывая развитие острой печеночной недостаточности, энцефалопатии и диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Летальность выше в третьем триместре беремености, достигая 20-30 %.
Также вероятность тяжелых осложнений выше у больных с хронической патологией печени.

Диагностика и лечение

Диагностикой и лечением гепатита Е занимается врач-инфекционист.

Предположить наличие гепатита Е можно при сочетании симптомов острого гепатита с особенностями заражения (пребывание за 2-8 недель до заболевания в специфическом для гепатита Е регионе, употребление там сырой воды, наличие подобных заболеваний среди окружающих).

Диагноз ставится на основании лабораторных признаков, в частности, отсутствия в сыворотке крови маркеров гепатитов А и В. Специфическим маркером, подтверждающим диагноз гепатита Е, являются антитела к вирусу гепатита Е класса IgМ (анти-НЕV IgМ ), выявляемые с помощью иммуноферментного анализа ИФА в сыворотке крови.

Противовирусное лечение при гепатите E не назначается. В этом нет никакой нужды — через месяц-полтора наступает полное выздоровление. Организм человека достаточно силен, чтобы избавиться от вируса без помощи лечения.

Иногда доктора назначают симптоматическую терапию для устранения головной боли, тошноты и других неприятных симптомов. Кроме того, рекомендуют избегать употребления алкоголя, который может ослабить и без того поврежденную печень.