Дифтерия - сильнейшая бактериальная инфекция, основные клинические проявления которой обусловлены дифтерийным токсином. Дифтерия поражает нос, горло и иногда кожу, но в более серьезных случаях может распространяться также на сердце, почки и нервную систему. Широкое использование АКДС вакцины в послевоенные годы во многих странах практически свело на нет случаи дифтерии и столбняка и заметно уменьшило число случаев коклюша.

Однако, в первой половине 90-х годов в России возникла эпидемия дифтерии, причиной которой был недостаточный охват прививками детей и взрослых. Тысячи людей погибли от заболевания, которое можно было предотвратить при помощи вакцинации.

Причины дифтерии

Возбудитель дифтерии - бактерия, известная как дифтерийный токсин.

Экзотоксин продуцируют токсигенные штаммы Corynebacterium diphtheridae, которые попадают в кровь и вызывают разрушение тканей в инфицированной области, обычно в полости носа и рта. Течение заболевания тяжелое, нередко возникает сильная интоксикация организма, воспаление горла и дыхательных путей. Кроме того, при отсутствии своевременного лечения дифтерия чревата серьезными осложнениями - отеком горла и нарушением дыхания, поражением сердца и почек, нервной системы.

Дифтерия передается воздушно-капельным путем от больных дифтерией или от здоровых бактерионосителей, в редких случаях - через инфицированные предметы (например, одежду, игрушки или посуду).

Симптомы дифтерии

Дифтерия протекает по-разному, однако во всех случаях наблюдаются следующие симптомы:

* Выделения из носа, как при насморке

* Отек глотки и гортани

* Боль в горле

* Отеки кожи или глаз (этот симптом встречается довольно редко)

* Головная боль

* Тошнота

* Кожные язвы

* Двоение в глазах

* Увеличение шейных лимфатических узлов

* Затрудненное дыхание

Последствия и осложнения дифтерии

Лечение дифтерии на ранней стадии обеспечивает полное выздоровление, безо всяких осложнений, хотя продолжительность излечения зависит от тяжести инфекции. При отсутствии своевременного лечения возможны серьезные осложнения, в том числе на сердце, которые могут привести к коме, параличу или даже летальному исходу.

Лечение дифтерии

При подозрении на дифтерию или диагностировании этого инфекционного заболевания производится экстренная госпитализация, поскольку больному необходим постельный режим и тщательный сестринский уход. Особое внимание следует уделять питанию, приему жидкости, профилактике гипоксии.

Для уничтожения бактерий больному выписывают антибиотики, а также делают прививку с целью предотвращения дифтерии в будущем.

Как можно предотвратить дифтерию?

Основной и самый эффективный способ предотвращения дифтерии - вакцинация. Вакцину против дифтерии (анатоксины) вводят в разовой дозе внутримышечно детям младшего и дошкольного возраста, старшим детям и взрослым их можно вводить глубоко подкожно. Вторичную инъекцию анатоксинов вводят детям школьного возраста, и повторяют ее через 10 лет, когда дети оканчивают школу (т.е. в 16 - 18 лет).